J'ai retrouve Sebastien dans une auberge a Picton. Ca nous a pris presque toute l'apres midi pour planifier notre itineraire vu que, nostalgiques, on passait plus de tps a se raconter nos aventures en Amerique du Sud qu'a parler de la NZ!
Le 11 Janvier: on est parti a 9h du matin vers la golden bay! le temps etait gris et il caillait un peu. Apres 2h de route on arrivait sur la cote et le tps a change completement! un soleil parfait sur des paysages parfaits! trop beau! on fait nos courses a Nelson et on continue sur la golden bay a rouler et a profiter des beaux paysages et des belles plages. On a trouve un endroit sympa pour camper gratuitement sur le bord d'un lac a cote de la ville de Takaka mais juste avec des toilettes a disposition, parfait endroit pour une premiere nuit! petit dinner au bord de l'eau et au lit!
Le 12 Janvier: le matin on est parti direct a Marahau, le point de depart des randos pour Abel Tasman National Park, un des plus beaux parcs nationaux que je n'ai jamais vu! tous les sentiers sont au bord de la mer avec des plages paradisiques partout. Tu peux marcher et t'arreter te baigner puis continuer, on se croyait aux Seychelles!on a pris un bateau taxi a 10h30 pour aller jusqu'a Bark Bay puis retourner a pied jusqu'a Marahau, donc on a marche environ 7h. Dans le bateau taxi on a ete suivi par une quarantaine de dauphins qui jouaient comme des fous avec nous, c'etait extra de les voir sauter de partout, de s'approcher et de s'eloigner. Ca m'a vraiment donne envie d'etre un dauphin! apres on a commence a marcher de Bark bay et c'etait OUAOOOOOO! la balade etait tres tres sympa, magnifique et exceptionelle! on a picnique et on s'est baigne dans des plages paradisiaques. Quelle journee de reve qu'on a passe! Au retour on etait qd meme tres fatigues, donc on a pris un camping payant pour prendre une douche juste a la sortie du national park.
Le 13 Janvier: On quitte le national Park direction la cote ouest. On passe Westport sans nous arreter et on continue direction le glacier Franz Joseph. A un moment donne on jette un coup d'oeil au compteur d'essence, eh bein il n'en restait pas bcp! donc on commence a regarder pour s'arreter a la premier station d'essence. On passe les villages et on ne voit quedal! on commence a stresser vu qu'il nous restait a faire 60km avant la prochaine grande ville et on etait quasiment a sec! je rentre demander dans un resto ou etait la station la plus proche, ils nous ont confirme qu'il n'y avait rien avant 60km mais qu'ils pouvaient nous vendre 5l d'essence d'urgence a 20$ pour qu'on puisse avancer. Ils en profitent a fond qd meme a vendre l'essence a 4 fois son prix! comme on etait un peu dans la merde, on n'a pas trop discuter et on a paye avec un grand merci! ca nous apprendra pour les prochaines fois! Puis on continue tranquils cette fois-ci vers les glaciers. On arrive au premier glacier: Franz Joseph, il est qd meme plus grand que ce que j'imaginais mais un peu sal de poussiere! la glace n'etait pas aussi blanche et luisante que 'El perito moreno'. Le truc bien c'est qu'on a pu marcher pour arriver bien a cote, c'etait super de pouvoir le voir de pres! apres on a continue vers Fox glacier. On n'a pas fait de balade dans celui la vu qu'on pouvait le voir deja tres bien du parking. On a passe la nuit dans un camping non garde a 6$ la nuit chacun avec uniquement des toilettes a dispo! c'etait aussi au bord d'un grand lac ou on pouvait se baigner aussi. Tres sympathique!
Le 14 Janvier: Apres les galciers on continue le chemin vers le sud pour arriver a Wanaka. La route etait super belle. Une fois a Wanaka on a fait sieste au bord du lac puis une marche de 2h environ pour avoir un joli pt de vue de la region puis baignade dans une riviere pour se laver un peu vu qu'on repassait la nuit dans un camping avec uniqument des toilettes. A partir de cette region on a commence par etre embetes par les sandflys, ce sont une espece de petits moucherons tres mechants qui exsitent par milliards dans cette region et qui t'attaquent par centaines pour te sucer le sang! ils sont vraiment imbattables! apres ca demange enermement et ca peux gonfler meme! le matin il y avait au moins deux cent entre la tente et double toit entrain de nous attendre pour passer a l'action! on s'asperge de repelent avant de faire quoi que ce soit sinon c'est la guerre. Puis c'est une autre histoire pour les chasser de la voiture, ils se cachent partout pour attendre le bon moment pour piquer les jambes et les pieds.
Le 15 Janvier: on continue vers le sud direction fiordland. On arrive a Te Anau vers 13h et on decide de tracer directement vers Milford sound. A partir de 14h le temps a changer brutalement, les gros nuages noirs ont commence a couvrir le ciel et le vent commencait a etre assez puissant. C'est la region ou il pleut tjrs et le plus (apparement) dans le monde, plus de 8m par an! donc c'est normal de tout faire ss la pluie mais ca depend qd meme du type de pluie! la route entre Te anau et Milford sound est super belle avec plein de balades petites et longues a faire! ca peut donc prendre entre 2h ou toute une journee si on voulait tout faire. Nous on est parti pour tout voir! malheureusement pour nous il a commence a pleuvoir a fond, mais vraiment bcp, ce qui etait tres peu pratique pour faire des balades. Donc un peu degoutes on a fait que quelques petites balades pour voir des cascades et le Mirrir lake puis on a trouve une auberge pour passer la nuit a Gunns Lake super sympa un peu style Country village. Les petites cabanes etaient tres sympathiques mais tout etait plein de sandflys! donc c'est encore la guerre pour tuer ceux qui etaient dans les chambres. La pluie n'a pas arrete de toute la nuit.
Le 16 Janvier: on se reveille et la pluie tombait tjrs. On avait reserve une croisiere a Milford sound pour voir tous les fiords. La pluie etait de plus en plus forte et on s'inquietait un peu de si on allait voir qq chose pendant la croisiere, surtout on a paye qd meme cher (100$NZ) pour avoir le plus de tps sur le bateau avec repas et visite de la station sous-terrene pour voir les poissons au fond de l'eau a travers des fenetres placees a 10m de la surface. Qd on est arrive ils nous ont rassure que ce tps etait tres normal vu qu'on etait dans la rain forest (la foret de la pluie) et que ca nous empecherait pas de profiter de la croisiere. Puis on est parti pour 3h30 de bateau! c'etait super magnifique et beau et a couper le souffle. Malgre le fait qu'on etait tjrs ss la pluie et bein ce faisait partie des paysages surtout que la pluie abondante a cree tres rapidement des centaines de petites cascades partout sur les montagnes. Avec le bateau on s'approchait des fois de tres pres pour sentir la force de l'eau, on etait bien sur mouilles et on ne pouvait meme pas respiree tellement les cascades nous envoyait une pluie puissante. On a navigue entre les fiords qui ne sont plus des vrais fiords vu qu'ils ont fondu depuis quelques centaines d'annees. On a eu la chance d'avoir une dizaine de dauphins qui nous suivaient et qui jouaient avec le bateau et a faire la course avec nous. C'etait vraiment genial! Le climat special de cette region fait en sorte que la faune et la flore sont exceptionnelles. Quand on est descendu voir la station sous-terraine, on pouvait voir enormement d'especes de corails et de poissons. Ces coraux dans un ocean normal sont visibles a partir de 60m de profondeur mais la on pouvait les voir a 10m de profondeur uniquement.
On s'est vraiment eclate pendant cette croisiere, j'avais l'impression d'avoir passe une journee plutot que 3h30! puis retour sur terre pour continuer notre chemin. On a decide de continuer jusqu'au point le plus au sud de la nouvelle Zelande. On est donc arrive a Invercargil vers 17h. on a pris qd meme une auberge vu qu'il continuait a pleuvoir et que camper ss la pluie n'etait vraiement pas pratique!
Le 17 Janvier: d'Invercargil on est parti direction le national park of Catlins! tout le monde dit que c'est magnifique. Sur le chemin on s'est arrete dans des plages ou on pouvait voir les dauphins nager vraiment au bord de la mer. Les gens peuvent se baigner et les dauphins, tres curieux, viennent les voir de tout pret! il faisait froid et il pleuvait ce qui m'a un peu decourage de me mettre en maillot pour vivre cette experience. Par contre Sebastien lui l'a fait et c'etait super! j'attendrais la prochaine occasion! comme j'ai dit il pleuvait sauf que la pluie s'est intensifiee enormement donc toute la route dans Catlins National Park qui etait suppose etre tres belle on l'a faite ss la pluie et on a vraiment pas profite des paysages! En fin de journnee on est arrive a Dunedin ou on a pris une auberge pour dormir. On a ete au resto puis on a un peu fait la fete dans un bar avec de la musique en live. C'etait une bonne experience de vivre la fete a l'angloxasonne!
Le 18 Janvier: apres une petite grasse matinee on est parti faire Otago Peninsule qui est juste a cote de Dunedin. C'etait tres tres beau, des plages magnifiques et des dunes a perte de vue sans parler de tous les champs vert et les moutons partout. On a bien profite toute l'apres midi a nous balader, c'etait tres agreable.
Le 19 Janvier: Le matin a 7h30 j'avais mon bus qui partait de Dunedin pour m'emmener directement a l'aeroport de Christchurch.
Quel beau sejour que j'ai passe ds ce beau pays! j'ai trouve que Abel Tasman, Tongariro crossing et Milford sound etaient des sites exceptionnaux. Les autres paysages etaient aussi beaux mais on pouvait tres bien voir des sites qui ressemblent en europe. Bien evidement je n'ai pas tout fait donc je ne peux pas juger mais avec ce que j'ai fait c'est sur que ca me donne envie de retourner pour voir le reste!